Thursday, February 10

2月の徒然 ⑩


(photo: sx-70 & 600 film/ お砂糖のぱらぱらが好き。)

ももちゃんがとなりで、いびきかいて寝てます。
そういうわたしも、ベッドからこんにちはです。
大人しく寝とけばいいのに、発熱しながらも果敢にブログやってます。


えー、今日はお菓子作りのおはなしを。
先日、moriちゃんのお誕生日だったので、moriちゃんが世界でいちばん好きなケーキ、ティラミスを作りました。
お誕生日ケーキになって久しいこのケーキ、慣れてはきたけど、なんだかなぁ。。。と思うことも多かった先頃だったのでした。

一番困ったのは、お砂糖が足りるか足りないか、微妙だったことでした。
何も考えずに生クリームを買ってきたけど、牛乳でもよかったような気もしたり。
白い粉はちゃんと新しいのを買ってきたけど、残りの粉はどうすりゃいいの?
などなど、など。

かつては、毎日のようにパンを焼き、お菓子を焼きぃの、焼き専門班だったけれど、今や、自分でパンを焼くのも億劫、お菓子を作ったって誰が食べるのか、そんなこんなでどちらからも遠ざかっています。
でも、パン道具もお菓子道具も、基本または、ちょっとアドバンスドなものはすべて、うちには揃ってたりします。
で、問題は材料です。
食性柄、うちにはまとまった量のお砂糖を常備していないことと、乳製品は基本的におかないことと(チーズだけはたまに買ってくる)、白い粉は使わないこと(うちの粉ものは、ピザもお好み焼きも、全粒粉。)というような理由が重なり、お菓子作りは材料を揃えるところからして億劫です。

そんな中、ティラミスは割と、材料数が少なくて済むし、行程も簡単、非常に重い腰もちょっと上げればなんとかなってしまうケーキだから(ケーキと呼んでいいのかすら、疑問。)毎年リピートです。
フィンガービスケット(写真のね)を焼いて、リキュール+エスプレッソに浸して敷き、その上にちょちょいと混ぜ合わせたクリームをのっければいいだけ。
moriちゃんは1年に3回くらい食べたいな、と言うけれど、実際には1年に1回しか作りません。
1年に1回の頻度でも、1年後にはちゃんとまた、同じ様に作れてしまうところも魅力です。(そのくらい簡単ってことよ。)
しかし、わたしはまったくもって、ケーキというものに興味がありません。
敢えていうならば、生クリームが非常に薄く塗ってあるだけのロールケーキでお願いします。
あ、カステラはいつだって歓迎です。


さて、わたしがこのケーキ作りで一番好きな瞬間はというと、それは、フィンガービスケットが焼き上がり、オーブンの扉を開けたときに、ぷぅぅんと部屋中に流れ込んでくる焼き菓子特有の、あの幸せの香りに包まれた瞬間です。
「今、わたしの命が生かされた」、というような気持ちになるのです。

ちなみにわたしは、ティラミスを食べるより、フィンガービスケットを紅茶と一緒にぽりぽり食べる方が好きです。


しまった。
おなかが空いてきてしまった。

では、またね。
チャオ。


(photo: sx-70 & 600 film/ 積みビスケット遊び。)

4 comments:

cocopuff1212 said...

あ、この二枚目の写真がね、とってもとっても好きですよ。

全然関係ないんですけど、時々行くスーパーのお酒のコーナーに、あるんですよ、シメイのビールが何種類か。あの瓶を見るたびにいっつもmoriさんのことが頭に浮かびます。ビール好きな夫にどれか買って帰ろうと思いつつ、どれも濃そうだな~と思って結局買わずに帰宅する毎日です。

moriさんお誕生日おめでとうございます(ました)~。

nakamoto said...

お久し振りです
御元気そうでなによりです!
blogの内容に妙に同感してコメントしてしまいましたっ。
私も家族の誕生会には必ずデコレーションケーキを焼きます、が、私はケーキより和菓子が、好き(*^^*)あっ、カステラもあのザラメのある、カステラが好き(^^)/
で、生クリーム薄目のロールケーキっつくだりで、一緒だ!わたしと似てる人が居てくれたんだ~って、思って(^-^;また、あらためてミィの近況報告させてくださいね。
風邪など引かれませんように、御自愛ください。

mayu said...

ハジメマシテ*

エキサイトさんの時から大好きで、遊びにきていましたが
勇気を出して初コメです。

やさしい空気感にあふれるお写真や文章にほっこり*
しています。

また遊びにきますね。

tomily said...

>puffさん、すっかりお返事が遅くなってしまいました。
ごめんなさい、ごめんなさい、ごめんなさいぃ。
シメイは(使命、って出てきてびっくり、大笑い。)はそですね、ビール大使のmoriちゃんとしてはいつでもカムォォンッ!なビールですよ。
でもね、そう、お高いんですよね。
そして、濃ゆいんですよね。
だから、ビールだけど、ワイン飲むような感覚で飲める、ちょっとオサレ気分なビールですね。
いつか、だんなさまにもおひとつ。
moriちゃんへのお祝いのおことば、ありがとうございますー。

>中本さん、こんにちはー^^
すいません、いつもいつも返信が遅くなってしまって。
その後、みぃちゃん、みなさん、お元気でいらっしゃいますか?

まさに、中本さんの味の好みは、わたしのそれと一致です!
刺激的なものとか、ゴージャスなものはいらないから、ほっこりとした気分にさせてくれる、素朴なお菓子もってこいー!って感じですよね。
あ、ちなみに、わたしはもみじまんじゅうもちっちゃい頃から大好きでした。
あのこしあんの優しさは、ちょっと他では見つからない。
まんじゅう好きのわたしの、大好物のひとつ、定期的に食べたくなるお菓子でもあります。

みぃちゃんとツキが一歳になる頃の穏やかな日和が待ち遠しいですね。
お風邪など、召されませんよう、どうぞお気をつけくださいね^^

>mayuさん、こんにちは。
お返事、こんなに遅くなってしまって、ほんとにほんとにほんっとにごめんなさい。
exciteからお付き合いいただいてるのですね、ありがとうございます。^^
このごろのわたしはexciteに帰りたいなぁと思いつつ、まぁいっかぁと、ぼちぼちなスピードでここを営んでいますが、また遊びにきていただけると嬉しいです^^
勇気を出してのメッセージ、ありがとうございます。